传统彩电厂商谋求升级 人工智能成趋势

2018-07-12 16:55:00 来源: 广州日报 作者:

  纵观国内消费者市场,高端、大屏、人工智能成为当前彩电行业的关键词,其中,包括全时态人工智能语音以及全新三维变频等新技术在电视行业的应用。未来,我们的电视不仅会更具有科技感,并打算成为客厅的“控制大脑”。根据中怡康数据,2017年,智能电视、智能空调、智能洗衣机和智能冰箱的市场零售量渗透率分别达到88.3%、38.5%、27.3%和13%。

  带上“智能”标签

  传统厂商谋求升级

  众多周知,无论是白电还是黑电,国内市场竞争都相当激烈。记者留意到,近年来,黑电厂商进军白电市场的趋势越发明显。业内人士分析认为,传统黑电进军白电领域,说明了后者有着更广阔的市场空间和利润,并且随着人工智能概念的引入及消费的升级,小家电走向精品化、高端化的前景让厂商更为看好。

  此外,近两三年来,传统家电厂商纷纷走上智能转型道路,其中,在智能电视领域,创维、康佳、长虹等国产品牌的高端系列产品中搭载了人工智能系统并普及语音交互;硬件技术方面,有4K甚至8K的加持。至于空调领域,节能不再是唯一诉求,格力、美的、海尔等产品,除了变频制冷制暖外,随时感知环境或者与智能手机连接,在回家前就能开机,这些更已成为中高端新品的标配。

  智能启动开电视还能点餐

  电视搭载智能系统逐渐普遍,市场上出现了使用全生态人工智能语音系统的智能电视,不仅实现语音控制电视、AI互动外,更可以控制智能家居。人工智能语音已覆盖衣食住行36个生活场景,用户可以通过电视语音点外卖、查天气、问股票、订电影票、查地图、订花等服务。

  在厂商看来,他们意欲将电视打造成家庭智能互联的中心。不过,对于智能互联家庭的中心,业界持有不同意见。其中,智能音箱则是一大竞争者,除了互联网企业、数码硬件企业,甚至运营商都推出了旗下品牌的智能音箱,希望以此来操控未来家庭中的智能家电。当然,在场智能家居中心“争夺战”中,谁能胜出,还有待市场考验。

初审编辑:

责任编辑:李丹

相关新闻
推荐阅读
  • 邹城法院曝光18名“老赖”名单 涉及多名机关事业单位人员

    要闻一(1).jpg

    为保障广大群众的合法权益,维护法律权威和尊严,解决“执行难”问题。今天,邹城市人民法院曝光了18名“老赖”名单,其中涉及多名机关事业单位人员。[详细]

    07-12 07-07大众网济宁频道
  • 济宁一男子醉酒殴打医生被拘 酒醒后竟浑然不知

    要闻二 (2).jpg

    小酒怡情,大酒伤身,过度的饮酒的后果更是不堪设想。近日,济宁任城区一男子醉酒后,居然在医院治疗的过程中殴打医生,被处以行政拘留。[详细]

    07-12 07-07大众网济宁频道
  • 济宁120救护车频被“放鸽子” 上半年空驶1.4万余次

    要闻一.jpg

     昨日,记者从市120急救指挥中心获悉,截至6月底,市急救指挥中心上半年共完成急救任务调派量78986次,日均438次。接听急救呼入电话17.39万个。据统计,上半年市急救指挥中心调度车祸及各类外伤出车21411次;各类神经系统疾病9554次;消化系统疾病3226次。入夏以来...[详细]

    07-11 07-07济宁晚报
  • 男子狠心卖女尝甜头 居间介绍他人买卖儿童被判刑

    要闻二(1).jpg

    因重男轻女,狠心将自己的亲生女儿卖给别人,获利一万元后,竟居间介绍他人买卖女婴。6月22日,兖州区人民法院对被告人王恒以拐卖儿童罪判处有期徒刑六年,并处罚金一万元;被告人赵兰以拐卖儿童罪判处有期徒刑五年,并处罚金二万元;被告人李亮、韩铭收买被拐卖的...[详细]

    07-11 09-07大众网济宁频道
  • 交警业务窗口进驻市民中心,市民处理违章更方便

    要闻一.png

     济宁高新区交警大队业务窗口日前由黄屯车管所驻点搬入济宁高新区市民中心二楼办事大厅,开通通行证审批、更换及非现场违法行为处理等多项业务,让市民的业务办理更加顺畅。[详细]

    07-10 07-07齐鲁晚报
  • 暑假来临培训班走俏 消协提醒:报名需查验资质

    要闻二.jpg

     随着暑期的到来,名目繁多的培训班、辅导班、兴趣班粉墨登场。很多家长都会给孩子报一个甚至几个暑期班。面对名目繁多的培训机构,市消协建议家长们要认真查核培训机构资质、慎重选择,以便更好地维护参加培训学生的合法权益。[详细]

    07-10 07-07济宁晚报
博聚网